Selamat Datang di Portal Informasi Kesehatan Keluarga

CONTOH ISI LEAFLET GIZI IBU HAMIL



CONTOH ISI LEAFLET GIZI IBU HAMIL



Gizi Ibu hamil adalah semua makanan yang bergizi yang dikonsumsi oleh ibu yang digunakan untuk aktivitas dalam tubuh dan asupan nutrisi bagi janin yang dikandung. Gizi dan Nutrisi ibu hamil merupakan hal penting yang harus dipenuhi selama kehamilan berlangsung

Kebutuhan gizi pada saat Hamil

1.      Kalori (Karbohidrat)
Terdapat pada nasi,  kentang, jagung



2.      Protein
Terdapat pada daging, telur, kacang tanah. Tempe, ikan, kedelai/kacang-kacangan






3.      Vitamin dan mineral
-          Vitamin A
Terdapat pada : sayur hijau dan buah-buahan



-          Vitamin C
Terdapat pada : jeruk, melon, tomat, cabe sayuran hijau yang berwarna kuning seperti pepaya, labu kuning
-          Kalsium
Terdapat pada : susu, keju, ikan, bayam, daun singkong.
-          Asam folat
Terdapat pada : sayuran hijau, jeruk, hati, daging, susu
-          Zat besi
Terdapat pada : hati, daging, sayuran hijau.
Prinsip dan syarat makanan ibu menyusui
1.     Prinsip
Ibu hamil harus mengkonsumsi makanan banyak protein .
2.     Syarat
-          Makan Sayuran menu harus seimbang
-          Dianjurkan minum air putih selama 8-12 gelas/hari
-          Menghindari makanan yang banyak bumbu terlalu pedas
-          Dianjurkan banyak makan sayuran berwarna
-          Banyak makan  buah-buahan
-          Dapat pula diselingi dengan susu

Akibat bila nutrisi tidak cukup pada ibu hamil
-          Dapat menyebabkan resiko dan komplikasi seperti anemia, Berat Badan ibu tidak bertambah secara normal
-          Terhadap janin : mempengaruhi proses pertumbuhan janin seperti lahir bayi mati, cacat bawaan, anemia pada bayi, berat badan lahir rendah (BBLR)

Contoh Menu Makan Dalam Sehari Untuk Ibu Hamil

Bahan makanan
Porsi hidangan sehari
Jenis hidangan
Nasi
Sayuran
Buah
Tempe
Daging
Susu
Minyak
gula
5 + 1 porsi
3 mangkuk
4 potong
3 potong
3 potong
2 gelas
5 sendok teh
2 sendok makan
Makan pagi : nasi 1,5 porsi (150 gr) dengan ikan/ daging 1 potong sedang (40 gram), temppe 2 potong sedang (50 gram), sayur 1 mangkok dan buah 1 potong sedang
Makan selingan : susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang
Makan siang : nasi 3 porsi (300 gram), dengan lauk, sayur dan buah sama dengna pagi
Makan selingan : susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang
Makan malam : nasi 2.5 porsi (250 gram) dengan lauk , sayur dan buah sama dengna pagi / siang
Makan selingan : susu 1 gelas
Share this post :

PAPAN PENGUMUMAN

 
Support : Mitra | MyKebunku | DedekIfa
Copyright © 2014. Masyhur Barokah - All Rights Reserved
By Rifton | Pusat Kursus Komputer