Gizi Ibu hamil
adalah semua makanan yang bergizi yang dikonsumsi oleh ibu yang digunakan untuk
aktivitas dalam tubuh dan asupan nutrisi bagi janin yang dikandung. Gizi dan
Nutrisi ibu hamil merupakan hal penting yang harus dipenuhi selama kehamilan
berlangsung
Kebutuhan
gizi pada saat Hamil
Terdapat
pada nasi, kentang, jagung
2. Protein
Terdapat
pada daging, telur, kacang tanah. Tempe, ikan, kedelai/kacang-kacangan
3. Vitamin dan mineral
-
Vitamin A
Terdapat pada : sayur hijau
dan
buah-buahan
-
Vitamin C
Terdapat
pada : jeruk, melon, tomat, cabe sayuran hijau
yang berwarna kuning seperti pepaya, labu kuning
-
Kalsium
Terdapat
pada : susu, keju, ikan, bayam, daun singkong.
-
Asam folat
Terdapat
pada : sayuran hijau, jeruk, hati, daging,
susu
-
Zat besi
Terdapat
pada : hati, daging, sayuran hijau.
Prinsip dan syarat makanan ibu menyusui
1.
Prinsip
Ibu hamil harus mengkonsumsi makanan banyak protein .
2.
Syarat
-
Makan Sayuran menu
harus seimbang
-
Dianjurkan minum
air putih selama 8-12 gelas/hari
-
Menghindari makanan yang banyak bumbu terlalu pedas
-
Dianjurkan banyak makan sayuran berwarna
-
Banyak makan
buah-buahan
-
Dapat pula diselingi dengan susu
Akibat bila nutrisi tidak
cukup pada ibu hamil
-
Dapat menyebabkan resiko dan komplikasi seperti anemia,
Berat Badan ibu tidak bertambah secara normal
-
Terhadap janin : mempengaruhi proses pertumbuhan janin
seperti lahir bayi mati, cacat bawaan, anemia pada bayi, berat badan lahir
rendah (BBLR)
Contoh
Menu Makan Dalam Sehari Untuk Ibu Hamil
Bahan makanan
|
Porsi hidangan sehari
|
Jenis hidangan
|
Nasi
Sayuran
Buah
Tempe
Daging
Susu
Minyak
gula
|
5 + 1 porsi
3 mangkuk
4 potong
3 potong
3 potong
2 gelas
5 sendok teh
2 sendok makan
|
Makan pagi : nasi 1,5 porsi (150 gr) dengan ikan/
daging 1 potong sedang (40 gram), temppe 2 potong sedang (50 gram), sayur 1
mangkok dan buah 1 potong sedang
Makan selingan : susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang
Makan siang : nasi 3 porsi (300 gram), dengan lauk,
sayur dan buah sama dengna pagi
Makan selingan : susu 1 gelas dan buah 1 potong sedang
Makan malam : nasi 2.5 porsi (250 gram) dengan lauk ,
sayur dan buah sama dengna pagi / siang
Makan selingan : susu 1 gelas
|